Находясь на спортивной площадке, все в первую очередь обращают внимание на газон. Его вид и качество зависят от гринкипера – специалиста по спортивным газонам, который знает, как обустроить и поддерживать в идеальном для игроков состоянии все элементы и зоны поля. Профессия появилась благодаря гольфу и обычно ассоциируется именно с ним. Стандарты гольф-полей очень высоки, поэтому их обслуживанием занимаются лучшие агрономы, обладающие целым комплексом знаний и умений для создания спортивных газонов. Но под определение “спортивный газон” также попадают футбольные поля, теннисные корты, поля для регби, бейсбола и хоккея на траве.

История гринкипинга

Родиной гольфа принято считать Шотландию, а сам вид спорта нередко называют игрой шотландских пастухов. Считается, что нужная высота травы на первых полях для гольфа была заслугой пасущихся овец и кроликов. Песчаные ловушки-бункеры, одна из разновидностей препятствий на гольф-поле, тоже появлялись благодаря овцам, которые раскапывали дюны, пытаясь спрятаться от пронизывающего морского ветра.
О зарождении профессии гринкипера известно мало. Но круг его обязанностей в первых гольф-клубах был намного шире, чем сегодня. Гринкипер был управляющим клуба, владельцем и продавцом про-шопа, изготавливал и ремонтировал клюшки и мячи, выполнял работу кедди (носил клюшки и при необходимости советовал гольфистам, какой из них и каким приемом лучше ударить по мячу), заботился о газоне и даже давал уроки игры.
Истинным отцом гринкипинга считают Тома Морриса-старшего, который также был признан первым профессиональным игроком в гольф. Большую часть жизни он работал над дизайном полей, один из первых обустраивал ловушки и грины. Он разработал основную современную стратегическую идею дизайна в строительстве гольф-полей, и она до сих пор остается одной из наиболее популярных концепций во время обустройства спортивных газонов. В 1851 году его нанял Prestwick Golf Club, чтобы спроектировать, а потом построить новое поле для гольфа. То есть, он был одновременно и ландшафтным архитектором, и дизайнером, и строителем ловушек, и агрономом… Но, несмотря на все заслуги, социальное положение Старого Тома Морриса было, мягко говоря, незавидным. Гольф был игрой для джентльменов, коим Моррис-старший не являлся.
Кевин Кук в своей книге «Два великих Тома: история Моррисов, старшего и младшего – отца и сына, которые стояли у истоков гольфа» пишет:

“Что же касается самого Тома, то даже его здесь не уважают. Том заходит в клабхаус, но никогда не осмеливается там присесть. Здесь не принято, чтобы гринкипер сидел в клабхаусе, если ему специально этого не предложат. И за все 8 лет работы в клубе гринкипером Тому ни разу не предложили присесть в клабхаусе, да и вряд ли когда-нибудь предложат”.

И это на 1872 год, когда Том Моррис-старший уже был четырехкратным победителем Открытого чемпионата!

Кроме ландшафтной архитектуры и игры Моррис-старший уделял много времени уходу за газоном и внес массу идей касательно выбора грунта и особенностей обслуживания поля для гольфа вообще. Он один из первых ввел процедуру пескования газона и сделал ее неотъемлемой частью своей программы по уходу за гольф-полем. Работа Морриса-старшего жива по сей день. Например, старейшие поля Royal Dornoch Championship Course, Royal County Down, Cruden Bay и сегодня считаются лучшими аренами для гольфа.

Особенности ухода за гольф-полями

В 1832 году был запущен массовый выпуск детища английского инженера Эдвина Баддинга - газонокосилки. Такое изобретение, безусловно, заинтересовало и первых гринкиперов. Но конструкция оказалась несовершенной и газонокосилки не помогали в уходе, а больше портили поле. Немногим позже появились и специальные газонокосилки для гольф-полей, но и от них было мало толку. Сегодня для покоса футбольных и гольф-полей существует масса профессиональной техники, но тогда метод был один - тримминг. На фервеи выпускали тех же овец, а на грины кроликов, которые довольно быстро справлялись с отросшей травой. Работникам оставалось только отгонять их от рафа, где по правилам трава должна быть выше.

Уход за футбольными полями

Обслуживанием футбольных полей тоже занимаются агрономы, но их по английской традиции обычно называют не гринкиперами, а граундсменами. Сегодня на каждом стадионе международного и национального уровня есть своя служба граундсменов, но такое пристальное внимание к футбольному газону появилось относительно недавно.

Из интервью Георга Шмитца, уже третьего в своем роду главного хранителя газона клуба “Байер Леверкузен”, немецкому изданию 11freunde становится понятно, что плоды трудов футбольного гринкипера ценились мало:

“- Еще в семидесятые Уве Климашевски поручал перед важными матчами зимой своим сотрудникам залить газон ночью, чтобы на следующий день арбитр отменил матч – все это делалось, так как у тренера не хватало в составе ключевых игроков. Бывают ли сегодня подобные грязные трюки?
- Если бы мне пришла такая идея в голову, тренерский штаб и медицинское отделение сказали бы мне пару ласковых. Ни один «гринкипер» намеренно не станет уродовать свой газон, ведь таким образом он ломает собственное произведение”

В настоящее время мало кто может додуматься до такого варварства, да и штрафы за порчу футбольного газона уж очень велики. Но, как говорят наши коллеги, случаи бывают разные…
В конце 90-х обслуживание футбольных полей перешло на новый уровень с приходом новых стандартов, когда вышел указ обустроить систему обогрева на каждом футбольном поле Первой Бундеслиги. Это нововведение принесло большие перемены не только для немецких агрономов. Сегодня мы обманываем природу, например, заставляя футбольный газон пускать корни в поисках питательных веществ, как можно глубже, “думать”, что не время для зимнего сна и др. Но первая и основная наша задача - создать для газона лучшие условия, вне зависимости от погоды и времени года.

Как стать специалистом по спортивным газонам

Образование станет лишь первым шагом, ведь настоящий профессионализм приходит исключительно с практикой.
Гринкипинг требует не только обширных знаний агрономии, а и инженерных навыков, чтобы управляться с агротехникой или системой полива. Очень важна развитая интуиция, управленческие и другие навыки. В среднем, чтобы стать действительно хорошим гринкипером, вам понадобится не менее семи лет. При этом, нужно всегда четко понимать, что природа - крайне своенравная дама, которая далеко не всегда пойдет вам навстречу. Так что кроме всего вышеперечисленного, нужно быть готовым к внезапным изменениям погоды, вредителям, болезням, подъемам засветло и многому-многому другому…

Гринкипер обеспечивает игрокам все необходимые условия, поэтому он должен быть не только агрономом, а и спортсменом, и администратором, и художником, и экономистом

Результат нашего труда легко перечеркивает все эти нюансы. Мы, команда Grasser, гордимся своей работой и действительно любим то, что делаем! Наши специалисты всегда готовы прийти на помощь, посоветовать, как построить футбольное или гольф-поле, вылечить спортивный газон и поделиться другими профессиональными секретами.

Звоните нам или заполняйте форму обратной связи, чтобы получить консультацию одного из наших ведущих специалистов!

Напишите нам!





Ваше имя (обязательно)

Ваш email (обязательно)

Тема

Ваше сообщение