Уход за любым живым газоном обязательно подразумевает внесение удобрений. Макро- и микроэлементы охватывают все сферы и направления развития растения: участвуют в образовании соединений, регулирующих рост вегетативной массы, принимают участие в процессах фотосинтеза, активируют рост корневой системы, повышают устойчивость к болезням, вредителям и стрессам, влияют на окислительно-восстановительные процессы, усиливают обмен веществ и способствуют регуляции водного баланса.
Особенно это важно для футбольных и другие спортивных газонов, которые регулярно подвергаются нагрузкам и стрессам. Эффективное минеральное питание необходимо для сильного и выносливого газона, так как требования к виду и качеству травянистого покрытия очень высоки.
Газонным травам нужно три основных элемента:

  • азот;
  • фосфор;
  • калий.

Потребность в других элементах у растений тоже есть, но именно эти три – самые главные.

Азотные удобрения для газона

Газонные травы наиболее отзывчивы на внесение азотных удобрений. Азот – один из основных элементов, необходимых для растений. Его легкодоступные соединения в почве залог успеха в создании и содержании газонов. Применение азотных удобрений имеет решающее значение для роста и развития газонных трав, особенно в первый год их жизни.
Это связано с несколькими факторами:

  • соединения азота плохо закрепляются в почве и могут вымываться и улетучиваться;
  • азот почвы активно вовлекается в жизненные циклы микрофлоры, причем некоторые микроорганизмы переводят его в газообразное состояние;
  • газонные травы не содержат на корнях азотфиксирующих бактерий и не способны переводить азот атмосферы в доступные формы.

Основным источником азотного питания растений является нитратная или аммиачная форма азота. Превращения в почве этих форм азота различны. Нитратная форма легко растворяется в воде и очень быстро усваивается растениями. В то же время, например, с повышением кислотности почвы или с увеличением количества осадков, возникает опасность вымывания и потери азота. Аммиачная форма азота тоже легко усваивается растениями, но несколько медленнее, чем нитратная. Опасность его вымывания незначительна. Зависимо от состава минеральные удобрения, содержащие азот, могут повышать как щелочность, так и кислотность почвы.

Фосфорные удобрения для газона

Фосфор содержится в составе многих органических биологически важных веществ, без которых жизнедеятельность растений невозможна. В растении фосфор концентрируется преимущественно в активно растущих тканях. Он легко перемещается из старых тканей в молодые, т. е. используется повторно. Это объясняет относительно невысокую потребность в фосфоре низовых злаковых трав. Их зона роста находится довольно близко к земле, а части с наибольшим содержанием фосфора при скашивании не затрагиваются.

Наибольшим распространением пользуется суперфосфат. Он улучшает плотность дернины, увеличивает устойчивость газонных трав к засухе и усиливает развитие корневой системы. С внесением суперфосфата резко возрастает поглощение азота злаками. С суперфосфатом в почву вносят значительные количества железа, цинка, марганца, молибдена и других элементов. Фосфаты быстро и необратимо закрепляются в почве, поэтому внесение высоких доз фосфорных удобрений смысла не имеет.

Калийные удобрения для газона

Калий, поглощенный растениями, не входит в состав органических соединений клеток. Основная его часть находится в клеточном соке и помогает растению лучше удерживать воду и переносить временные засухи. Калий также повышает зимостойкость растений и иммунитет к грибковым и бактериальным болезням. Кроме того, калий усиливает синтез углеводов, ферментов и витаминов. Как правило, содержание калия в почвах в 5-15 раз больше, чем азота, и в 8-40 раз больше, чем фосфора.
Подвижность калия в почве сравнима с подвижностью нитратных форм азота. Поэтому внесение калия в виде основного удобрения газонов при подготовке почвы обеспечивает потребность растений в начальные периоды развития. В дальнейшем, калий вымывается в подпочвенные горизонты, и растения нуждаются в калийных подкормках. Калийные подкормки, как и фосфорные достаточно провести в ранней весной в начале вегетации и ранней осенью, в период подготовки растений к зимнему покою.
Сегодня уделяется мало внимания применению минеральных удобрений во время обустройства и содержания газонов в городских условиях. Без их применения невозможно создать газон высокого качества. Содержание газонов без минеральной подкормки в условиях Киева и других крупных городов Украины также невозможно, так как такие газоны быстро деградируют.

Виды минеральных газонных удобрений

Минеральные удобрения содержат питательные вещества, как правило, в виде различных минеральных солей. В зависимости от того, какие в них находятся питательные вещества и сколько их, удобрения подразделяют на две группы: простые и комплексные. В зависимости от способов получения комплексные удобрения подразделяют на сложные, комбинированные и смешанные, а по агрегатному состоянию на твердые и жидкие. В настоящее время промышленность выпускает огромное многообразие минеральных удобрений. Не обязательно знать их все. Достаточно иметь представление об основных минеральных удобрениях, которые выпускаются в больших количествах.

Период внесения газонных удобрений

Вносить газонные удобрения нужно в период наиболее активного роста травы, когда она больше всего нуждается в дополнительных питательных веществах. При весеннем и раннелетнем сроке посева необходимо вносить полные сбалансированные дозы минеральных удобрений. При позднелетнем посеве необходимо заправить почву полными дозами фосфорных и калийных удобрений. Азотные удобрения при позднелетнем посеве целесообразно использовать только как предпосевное удобрение.
Все газоны удобряют в конце лета или в начале осени, по крайней мере, за 6 недель до ожидаемых первых заморозков. Это последнее кормление помогает травам подготовиться к зиме. Также удобрения можно вносить, как минимум, за неделю до посева, сделав упор на азотные подкормки. Первые месяцы роста очень важны для формирования корневой системы будущего газона, поэтому в почве должны быть все необходимые питательные вещества.
Дозы зависят от сроков посева газона. При внесении минеральных удобрений необходимо придерживаться определенных правил.
Наибольшая осторожность необходима при применении азотных удобрений, так как избыток азота приводит к быстрому накоплению вегетативной массы и резко снижает зимостойкость и засухоустойчивость растений. Небольшой избыток фосфора, калия и микроудобрений не оказывает существенного влияния на растения. Основные и предпосевные удобрения должны обеспечить питание растений в начальные периоды развития и питание почвенных микроорганизмов, участвующих в процессе минерализации органического вещества. В дальнейшем, обеспечение растений газонов легкодоступными элементами минерального питания осуществляется за счет подкормок.

Как вносить удобрения для газона

Для внесения минеральных удобрений применяют различные разбрасыватели. Основная задача разбрасывателей внести на поле необходимое количество удобрений согласно норме, равномерно распределив его по поверхности поля. Жидкие минеральные удобрения, жидкий и водный аммиак вносятся в почву устройствами для внесения жидких удобрений.

ЦЕНА В ТРИ КЛИКА!
БЫСТРЫЙ И БЕСПЛАТНЫЙ РАСЧЕТ СТОИМОСТИ РАБОТ

Признаки недостатка или избытка питательных веществ

Любой дисбаланс в содержании элементов питания может вызвать серьезные нарушения в развитии растений. Нехватка и излишек определенных элементов проявляются довольно характерно, поэтому их можно определить визуально.

Недостаток азота. Отставание в росте. Мелкие, бледно-зеленые листья. Сначала желтеют с верхушек нижние листья, а потом расположенные выше. Пожелтение переходит в побурение тканей, листья засыхают. Высокая кислотность почвы усиливает урон от дефицита азота.
Избыток азота. Проявляется на нижних листьях с появлением буро-зеленого цвета. Края листовых пластинок буреют и загибаются книзу словно «обожженные». Лист постепенно гибнет. Период вегетации укорачивается.

Недостаток фосфора.Истощение, отставание в росте, снижение кущения. В первую очередь проявляется на более старых листьях. На листьях или жилках возникают красноватые, фиолетовые пятна или полосы. На кислых почвах в корнях накапливаются труднорастворимые соединения, из-за чего растения испытывают фосфорное голодание.

Недостаток калия. Сначала отмирают ткани более старых листьев (краевой «ожог листа») или между жилками. Края сначала желтеют, а затем становятся бурыми. Болезнь развивается при избытке кальция и магния, а также известковании почв.
Избыток калия. Замедленный рост.

Недостаток магния. На нижних листьях возникает междужилковый хлороз. Жилки и прилегающие к ним ткани сохраняют при этом зеленую окраску. Отдаленные от жилок участки меняют цвет. Причиной может быть внесение повышенных доз калийных удобрений.

Недостаток кальция. Замедляется рост корней, но при этом на некотором расстоянии от верхушек на живой ткани корня развивается множество новых корешков. При остром дефиците корни отмирают, начиная с кончиков. Страдают и надземные органы: замедляется рост, измельчаются листья, возникают некротические пятна.

Недостаток марганца. Заметен в основном на молодых листьях или в зоне роста. Листья покрыты мелкими светло-желтых пятен, жилки остаются зелеными. Хлороз на более поздних стадиях. При резком дефиците наблюдается низкорослость, иногда отсутствует прирост. Чаще всего отмечается на щелочных и нейтральных почвах, а также при недостатке влаги.

Недостаток железа. Хлороз листьев. Наиболее распространен на карбонатных почвах.

Недостаток цинка. Мелкие, узкие листья. Наиболее резко проявляется на карбонатных почвах при рН=7 и выше. Азотные удобрения и избыточные количества фосфора могут усилить цинковое голодание.

Недостаток бора. Отмирание точки роста. Листья хлоротичные, ломкие. Чаще отмечается на карбонатных или заболоченных почвах.

Недостаток меди. Молодые листья вянут, белеют по краям и на верхушках, задерживается образование стеблей и семян. Характерен для торфяных и песчаных почв.